學科簡介 / 教學目標

一、教學目標

電子商務科以培養資訊軟體綜合應用及商業管理所需之初級技術人才、提升人文素養及運用網路資源自我學習,以達繼續進修之能力為目標,並期待本科學生能獲得下列之行為目標:

1.培養商業應用軟體操作的基礎人才。。

2.培養資訊軟體及管理所需之初級技術人才。

3.培養電子商務和程式設計之基礎人才。

4.培養多媒體製作以及網頁設計之能力。

5.培養個案研究實作分析的能力。

6.訓練學生獲取商業類及資訊類技術士證照及其他專業證照。

7.培養終身學習發展之基礎、建立正確職業道德,養成良 好的工作習慣。

南投是一個山明水秀的好地方,擁有相當豐富的觀光資源,若能結合電子商務功能,推廣當地特色,將能帶動產業商機,促使商業蓬勃。因此本科是培育基層人才的首要之選。電子商務科的學生,均具備紮實的商業知能及電腦處理能力,也有寬廣的升學管道可供繼續進修或就業。所以,只要肯下決心,一定能成為商業界的生力軍,電子商務科是您的最佳選擇。

二、 電子商務科發展特色及經營策略:

()發展特色:

1 .電子商務科特色教學之規劃:

(1)導入虛擬電子商城系統,讓學生透過此系統可開設自己的網路商店, 進行虛擬買賣。

(2)配合南投當地特色,如風景區景點介紹、農產品推廣(茶葉、鳳梨、薑…)等,進行產學合作關係。由教師輔導學生將所學電腦專業知識以網頁或專題方式呈現,達成實務經驗落實理論教學之境界。

(3)以主題課程為階段性教學目標,例如引導學生認識貨幣的演變過程,進而了解中央銀行存在的功能;虛擬股票或基金交易;了解進貨、銷貨、存貨之關係等(POS系統),培養學生紮實之商科專業知識。

(4)與學校之員生合作社合作,加入實習課程,體驗商品實際交易情況及作法。

(5)利用會計課加入虛擬證券交易系統,讓學生對於公司會計及投資理財更有概念。

(6)Smart APPs CreatorApp Inventor2程式語言導入課程當中,讓學生創意設計應用手機App,體會更多元的學習。

(7)導入微電影行銷(因只會生產東西是很容易被取代的,所以最重要的是會賣東西),故讓學生拍微電影來行銷產品及用威力導演來作後製工作。

2 .採用循序漸進教學方式,第一階段為基礎課程,第二階段為進階課程。

3 .教學設備充足,本科有兩間電腦專業教室及一間商科專業教室,提供學生操作中學習之空間。

4 .實施階段性考取證照計劃,例如會計事務--資訊類丙級技術士證照;電腦軟體丙、乙級證照及網頁設計丙級證照。其他檢定如商業英檢、商業能力檢定及CIW電  子商務專家國際認證,提供學生具備本科應有之專業技術。

()經營策略

一年級:奠定學生該科應具備學科及專業基礎能力,考取電腦軟體應用丙級、會計事務—人工丙級等各項檢定,並積極參加校外各項競賽。

二年級:參加校外網頁設計競賽、會計事務—資訊丙級等各項檢定商業英檢及培育全國技藝競賽選手。

三年級:鼓勵學生考取電腦軟體應用乙級證照,並輔導升學。

三、 技能檢定規劃

年級

高一

高二