發展計劃

壹、計畫概述

主計工作旨在配合學校校務發展及業務需要,編列所需經費預算,依執行進度分配預算並加強營繕採購等項目之稽查作業,編制並管理各類統計報表,以利財務收支之執行及校務之推動。本校自九十九年度起實施校務基金,宣導成本概念,期為學校創造更多盈餘,以利校務永續發展,已有顯著成效。本期計畫除延續先前計畫之執行成果外,另加強內部控制制度稽核及完成各項會計業務電子化作業,提高會計作業處理效率,進而獲得最大財務效能,以為推動各項校務之後盾。

貳、計畫目標
  一、發揮會計積極功能,強化內部控制流程。
  二、於預算額度內有效分配並執行預算,以期獲得最大財務效能。
  三、完成各項會計業務電子化作業,提高會計作業處理效率。

參、實施策略
  一、加強會計業務專業訓練,並於主管會報及校務會議辦理內部控制業務宣導。
  二、加強內部審核,強化財物管理。
  三、結合網際網路強化採購流程時效管控。
  四、加強會計事務資訊化管理,隨時提供資訊以利決策。
  五、推動電子付款作業,節省人力往返銀行成本並強化現金管理

肆、預期效益
  一、強化校務基金財務管理,使學校經費運用靈活化,支出效益達最大化。
  二、完成各項會計業務電子化作業,提高會計報導功能,協助決策制訂之參考。
  三、健全內部控制制度以提升校務執行效能、遵循法令規定、保障資產安全。