Fab lab自造實驗室創立與特色

自造實驗室

Fab Lab自造實驗室創立緣起與過程

本校105學年度獲得教育部國教署經費補助設置 Fab Lab 自造實驗室,延續至今積極擴大辦理創客教育計畫,跨域結合藝術、機電科技、創客,進行創意、創新教學、教師增能及學生培力等課程,期能帶給南投地區創作教學新趨勢。

Fab Lab自造實驗室內涵與特色

本計畫目標期能橫向整合本校普通高中數學、自然領域、藝術與生活領域及專業群科電腦機械製圖科、電子科、美工科、建築科及電機科等課程,並與鄰近國中及技專校院相關系所進行縱向策略聯盟,藉由務實致用特色課程及專題製作的研發與實踐,讓學生經由「做中學」及「動手做」,習得實務操作經驗,進而正確建立生涯試探,發揮創新創客精神。南投縣形塑「工藝之都」之發展方向,本計畫擬結合在地文化工藝如陶藝、竹藝、木藝、染織等,運用創意結合在地工藝,充分展現美學設計、精緻生活、樂活創意等不同新工藝面向。提供南投區域內學校師生之學習資源,推廣自造者運動及創客教育。

Fab Lab自造實驗室落實於學校課程

依本校特色發展3D列印及機電整合創意課程及工藝美學創意課程,培訓專業類科種子教師並開設多元課程激發學生創意設計。結合南投在地文化產業,發揮本校職業類科之機電整合、工藝美學及文創設計特色,研發安排3D 製圖建模與3D 掃描等軟體教學、Arduino可程式設計與機器人教學、雷射雕刻與文創設計教學,鼓勵學習動機,培育成為創客人才。

Fab Lab自造實驗室創客教育執行成果

Fab Lab 自造實驗室聯絡人